Züriberg Zürich 2 Zürich Nord Zürich West Zürich West mit Quartierecho Küsnachter Küsnachter Amtlich

12.01.2018 - 18:36 Uhr

Migros digitalisiert Temperaturüberwachung bei Lebensmitteln


Foto: zvg.

Das Verfahren «Axino.IoT.FoodSafety» ermöglicht erstmals, Lebensmittel im Kühlmobiliar bezüglich ihrer Produkttemperatur permanent zu überwachen. Für die Konsumentinnen und Konsumenten bedeutet diese – in der Schweiz entwickelte Innovation – eine Echtzeit-Garantie für die Lebensmittelqualität in Hinblick auf temperaturabhängige Faktoren. Dies teilt die Genossenschaft Migros Zürich mit.

Das Qualitätsmanagement der Genossenschaft Migros Zürich habe das Projekt initiiert, dessen Realisierung das Start-Up-Unternehmen Axino Solutions AG übernimmt. Das Verfahren entwickeln das Institut für Angewandte Simulation (IAS) sowie das Institut für Lebensmittel und Getränkeinnovation (ILGI) der ZHAW Wädenswil. Die eidgenössische Kommission für Technologie und Innovation (KTI) fördert das Projekt substantiell.

Ein Messverfahren mit breitem Anwendungsfeld
Das System funktioniert über kleine, für diesen Zweck neu entwickelte Sensoren, die im Kühlmobiliar platziert sind. Der innovative Prognosealgorithmus berücksichtigt die Temperaturdynamik verschiedenster Warengruppen. Auch steht die gesamte Historie jederzeit lückenlos zur Verfügung. Weitere Einflussfaktoren wie zum Beispiel Wetterdaten oder Kundenfrequenz können miteinbezogen werden. Gewonnene Erkenntnisse fliessen in die Folgeprozesse wie optimierte Energienutzung ein und liefern wichtige Hinweise bezüglich Instandhaltung der Anlagen.

Digitale Lösung mit viel Potential
Die Lösung ist herstellerunabhängig, was die Implementierung in verschiedene Qualitäts-Managements erheblich vereinfacht. Kühlmöbellieferanten oder Netzwerkprovider haben keinen Zugriff auf die Daten. Das System nutzt das neue Low Power Network (LPN) und arbeitet unabhängig von Stromnetz, lokalem Netzwerk oder Mobilfunkabdeckung. Die Informationen können via mobile Endgeräte abgerufen werden. Das Qualitätsmanagement-Team der Genossenschaft Migros Zürich begegnet den stetig steigenden Anforderungen an die Lebensmittelqualität mit «Axino.IoT.Foodsafety».

Die Qualität der Kontrollen werde signifikant verbessert und der Aufwand für die Mitarbeitenden in den Verkaufsstellen deutlich reduziert, heisst es in einer Mitteilung. So können Mitarbeitende stattdessen verstärkt auf die Kundinnen und Kunden eingehen oder Warenpflege betreiben. Nach ausgiebigen Tests steht das System bei der Migros Zürich für den Rollout bereit. (pd.)

< Mit Musik das neue Jahr beginnen

Anzeigen

Galerien

Aktuelle Ausgaben

Züriberg vom 13. Dezember 2018
Zürich 2 vom 13. Dezember 2018
Zürich Nord vom 13. Dezember 2018
Zürich West vom 13. Dezember 2018
Küsnachter vom 13. Dezember 2018
Küsnachter Amtlich vom 13. Dezember 2018

Sonderzeitungen

Ausstellungsführer Neuer Norden 2018
Neuer Norden 2018
Abenteuer Stadt Natur 2018
Tonhalle
Literaturforum booXkey
Partnerpublikation der Lokalinfo AG
Stadt-Anzeiger Glattfelder Kilchberger Klotener Anzeiger