Küsnachter unter der Haube

Erstellt von Isabella Seemann |
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Feinschmecker, aufgepasst! Der neue «Gault-Millau Guide Schweiz 2022» ist da – auch Küsnacht ist mit «Ricoʼs» wiederum an der Spitze mit dabei. Und: Der ­«Falken» steigert sich um einen Punkt.

Trotz der staatlichen Massnahmen zur Pandemiebekämpfung, die den Wirten auch dieses Jahr schwierigste Arbeits­bedingungen auferlegten, liessen sich viele Küchenchefs nicht ausbremsen. Mit grossem Engagement, viel Kreativität, oft auch mit reduzierter Brigade und kleinerer Karte trotzten sie der Krise. Davon zeugt der neue «Gault-Millau Guide Schweiz 2022», der 860 Restaurant­adressen vorstellt. Ein neuer Rekord – und das inmitten harscher Zeiten.

Küsnacht ist weiterhin die grosse Ehre zuteil, dank dem mit 18 Gault-Millau-Punkten ausgezeichneten Starkoch Rico Zandonella und seinem «Rico’s» an der Seestrasse eines der landesweit besten Restaurants vorweisen zu können. 

Zu einem Höhenflug mitten in der ­Corona-Krise setzten Chefkoch Lars Schwalenberg und seine Brigade an: Das Wohlfühllokal Falken an der Dorfstrasse hat einen Punkt dazugewonnen und ist nun mit 14 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet.

Erlenbach auch ausgezeichnet

Vertreten im Gourmet-Guide sind erneut auch zwei Restaurants in Erlenbach: Der römische Chef Maurizio Vannozzi erkochte für das «Sinfonia» wiederum sehr gute 15 Punkte. Und der unermüdliche Einsatz von Gastgeberin Jeannine Meili und Chefköchin Maria Appel für ihre Gäste im traditionsreichen «Pflugstein» wurde wieder mit 13 Gault-Millau-Punkte honoriert. 

Neu über die Erwähnung im Gault-Millau-Führer freuen darf sich das Hotel Wassberg, das sich nur einen Katzensprung entfernt von der Küsnachter Gemeindegrenze auf der Forch befindet. Es wird von den Testern ebenso mit 13 Punkten ausgezeichnet.

Koch des Jahres kommt aus Vals

Den langen Weg von Küsnacht nach Vals in der Region Surselva des Kantons Graubünden auf sich zu nehmen, lohnt sich jedoch ebenfalls. Dort wirkt im ver­blüffenden Restaurant 7132 Silver im ebenso aussergewöhnlichen 7132 Hotel der 18-Punkte-Chef Mitja Birlo, der zum «Koch des Jahres» gekürt wurde.