Originell, günstig und vegan kochen

Erstellt von Jeannette Gerber |
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Die Wollishofer Kochbuchautoren Muriel Widmer und Joel Adank haben einen eigenen Verlag gegründet: Mit ihrem Buch «Vegan unter 5 Fr.» wollen sie die Menschen «gluschtig» auf vegane Rezepte machen. Vielleicht wird die eine oder andere dadurch zur Teilzeitveganerin oder zum Teilzeitveganer.

Kochbücher gibt es bekanntlich wie Sand am Meer: für jeden Gusto, exotische oder gutbürgerliche, aus allen Ländern, für die Faulen, für die Schnellen, für Gourmets, für Vegetarier und auch bereits viele für Veganerinnen und Veganer. Wieso bringt man also ein weiteres Kochbuch auf den Markt, und wie unterscheidet sich dieses vom Rest des Angebots? Das haben sich Muriel Widmer und Joel Adank, ein junges Paar aus Wollishofen, auch gefragt.

«Als wir uns vor sechs Jahren kennen lernten, erlebten wir viele gemeinsame Kochmomente und kulinarische Entdeckungsreisen, da wir beide leidenschaftlich gerne kochen», erzählen sie. Vor drei Jahren waren beide noch Studierende – sie in Rechtswissenschaft, er in Politikwissenschaft und Wirtschaft – mit einem beschränkten Budget und machten sich zur Aufgabe, mit wenig Geld abwechslungsreiche und frische Rezepte zu kreieren. Aus diesem Gedanken heraus entstand ihr erstes Kochbuch «Kochen unter 5 Fr.», welches sie durch Crowdfunding finanzierten. «Unsere Devise ist: Gut essen soll kein Vorrecht für Gutverdienende sein», sagt das Paar.

Konzept gemeinsam ausgetüftelt

Muriel Widmer lebt schon lange konsequent vegan, Joel Adank ist Vegetarier und aus ethischen Gründen von den Prinzipien des Veganismus angetan. Seit dem Erscheinen ihres ersten Buches vor drei Jahren und mit inzwischen beendetem Studium verbrachten sie viel Zeit gemeinsam in der Küche und wagten sich an neue Techniken und Gerichte. Daraus resultierte eine Sammlung von 100 Rezepten, zusammengefasst in ihrem neuen Band «Vegan unter 5 Fr.». Das Herausgeben eines Buches sei an und für sich eine kostspielige Angelegenheit – zumindest in dieser Qualität. Das schaffe man nur als Familienprojekt. So riefen sie einen eigenen Verlag ins Leben: KOA Kitchen Zürich.

Konzept und Rezepte in «Vegan unter 5 Fr.» tüftelten sie gemeinsam aus. Widmer kümmerte sich um das kleinste Detail bei der Präsentation der einzelnen Gerichte, die Adank gekonnt fotografisch umsetzte. Die Illustrationen stammen von Nicole Widmer, der Schwester von Muriel. Für den Druck und die Bindearbeiten war eine Druckerei in Tschechien, die auf Kochbücher spezialisiert ist, verantwortlich. Joel Adank war beim Druck der ersten Exemplare vor Ort und äusserte sich mit grossem Respekt über das dortige Handwerk. Das Resultat ist beeindruckend, und der Inhalt besticht durch eine klare Übersicht. Am Anfang wird erklärt, warum vegan. Dann wird über die Ernährung allgemein gefachsimpelt. Es gibt Tipps für die Gesundheit und einen Nährstoff-Guide. Weiter sind Empfehlungen betreffend Budget und Resteverwertung zu finden. Das Thema Nachhaltigkeit durfte natürlich nicht fehlen. Und ein hübsch illustrierter Saisonkalender der jeweils aktuellen einheimischen Früchte und Gemüse ist auch sehr hilfreich.

Lust am Essen zelebrieren

Bei den einzelnen Rezepten fällt eine Besonderheit auf: Normalerweise werden die Mengenangaben für vier Personen berechnet, doch hier gelten die Angaben nur für eine Person. Was das Hochrechnen für mehrere Personen wesentlich erleichtert, denn Teilen ist für manche schon ein mathematisches Problem. Ausgenommen sind die Angaben für Brot und Gebäck, was sich von selbst versteht.
Ihre Rezepte sind einfach konzipiert. Sie legten Wert darauf, zu betonen, dass ihr Buch nicht unbedingt für Hardcore-Veganer gedacht sei. «Es ist uns ein Anliegen, mit spezifisch veganen Ingredienzen zu arbeiten, die bei jedem Grossverteiler erhältlich sind. Ausserdem ­sollen die Gerichte günstig und alltagstauglich sein», präzisierten sie. Ihr Ziel sei, Menschen zu animieren, den Fleischkonsum zu reduzieren und trotzdem die Lust am Essen zu zelebrieren. Sie hätten nicht die Absicht, etwas vorzuschreiben, doch eventuell mit ihren «gluschtigen» Rezepten die Leserinnen und Leser zu Teilzeitveganerinnen und Teilzeitveganern zu verführen.

«Vegan unter 5 Fr.» und «Kochen unter 5 Fr.» sind erhältlich in jeder grösseren Buchhandlung und unter www.kochenunter5.ch.